82 человека в травмпункте за два дня

13 Декабря 2019

Вот несколько советов, как уберечь себя от травм и переломов.

Во время гололёда старайтесь идти небыстро, руки в карманах не держать, а балансировать ими при движении. Если вы несёте сумку, лучше повесьте её на плечо. По возможности нужно выбирать наиболее безопасные участки дорожки и не забывать, что под снегом тоже может быть лёд. Ногу на землю необходимо ставить полностью на всю подошву и не напрягать при этом колени.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Во избежание переломов при падении не выставляйте руку вперёд, ноги старайтесь держать вместе.

Перед переходом дороги лучше всего лишний раз подождать, пока проедет машина, а не перебегать прямо перед ней, даже если вам кажется, что она достаточно далеко. Иначе можно упасть и не успеть встать. В таком случае вы рискуете оказаться на больничной койке в результате ДТП.

Старайтесь не надевать в гололёд высоких каблуков. Лучше надеть обувь на плоской подошве, желательно из резины, с протекторами, которая не твердеет при низких температурах.

В независимости от того, какую обувь вы носите зимой, в гололедицу передвигайтесь так, будто на ногах надеты лыжи. Желательно наступать на всю подошву и при ходьбе не поднимать высоко ноги. Если есть возможность, то лучше не идти, а скользить. Если у вас скользкая обувь, то ей можно придать цепкости. Для этого существует несколько способов.

Резиновая профилактика. Самый простой вариант — отнести обувь в ближайшую обувную мастерскую и попросить сделать «профилактику от скольжения». Вам наклеят на подошвы и каблуки специальную резиновую прокладку, которая будет предохранять обувь от гололёда.

Ледоступы. Если гололёд очень сильный, можно попробовать специальные противоскользящие накладки на подошву — ледоступы. Они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных и интернет-магазинах и надёжно защищают от падений.

Народные средства типа наклеивания на подошву лейкопластыря и наждачной бумаги показали себя менее эффективными при ходьбе по гололеду.