В Устьянской больнице начал работу кабинет отказа от табака

5 Февраля 2020

Кабинет отказа от курения в поликлинике Устьянской центральной районной больницы могут посетить все желающие бесплатно. Кроме грамотной помощи в отказе от табака, пациенты получат рекомендации по исследованию и лечению заболеваний, связанных с курением.

Как отмечают врачи, таких болезней может быть много: курение оказывает токсическое влияние на весь организм, особенно на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. 

Существуют мифы о том, что электронные сигареты, кальяны, вейпы приносят меньше вреда организму человека, но исследования показывают обратное. Вред наносится такой же, как и при табакокурении: сорокаминутный сеанс курения кальяна равняется по вредности одной пачке сигарет, так как человек делает гораздо более глубокие вдохи, чем при традиционном потреблении табака.

Кроме того, нельзя не отметить, что сигареты оказывают вредное влияние на экологию, загрязняя воздух, а окурки состоят из неразлагающихся материалов и могут стать причиной пожаров.

Избавиться от вредной привычки можно и нужно в любом возрасте. В намерении бросить курить важна мотивация, а также поддержка домочадцев и коллег. Ведь для многих это становится скорее ритуалом, в котором больше привлекает общение с другими курильщиками, а также перерывом, в течение которого можно отвлечься от работы. Связывая хорошие эмоции с сигаретами, человек приобретает психологическую зависимость.

— Курение – это не привычка, не стиль жизни, а болезнь, которую надо лечить, – уверена врач кабинета отказа от курения Устьянской ЦРБ Ольга Глебышева. – При обращении в кабинет по отказу от курения работу с пациентом начинают с выявления его мотивации. Если она низкая, проводится краткосрочная программа. Если же мотивация средняя или высокая, то с пациентом ведется индивидуальная работа по преодолению никотиновой зависимости.

Индивидуальная работа заключается в измерении уровня углекислого газа в легких, беседе, прохождении теста, оценивающего степень никотиновой зависимости, определении типа курительного поведения. По итогам личной беседы и анкетирования определяется методика предстоящего лечения, его тип (медикаментозное или немедикаментозное).

Лечение может длиться от двух недель до нескольких месяцев под наблюдением специалиста. Главная задача врача – вместе с пациентом пройти весь путь отказа, поддержать его. Избавлением от зависимости считается результат, при котором человек не курит больше года.

Записаться на бесплатный прием в кабинет отказа от табака можно по телефону +79314149890.

Формирование общественного здоровья и санитарно-гигиеническое просвещение входят в программы национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом РФ и рассчитанных до 2024 года включительно.

Министерство здравоохранения Архангельской области.