Онлайн-терапевт: что это за профессия и когда она придет в Россию

19 апреля 2021

Пандемия доказала, что телемедицина — растущий рынок, который продолжит развиваться. Для этого рынка нужны специалисты, например — онлайн-терапевты. Разбираемся, что это за профессия и когда она появится в России

Кто такой онлайн-терапевт
Онлайн-терапевт — это врач, который проводит предварительную диагностику пациента, чтобы выявить у него признаки болезни и отправить к нужному специалисту. Он проверяет, как идет терапия и рекомендует меры для профилактики заболеваний. Разница с обычным терапевтом состоит в том, что делает он это онлайн.

Онлайн-терапевт — это одна из профессий будущего.
Главный тренд — дистанционный сбор большого количества данных. Носимые гаджеты и приложения собирают и анализируют данные о здоровье, а пациент передает их своему врачу. Такие устройства помогают, например, отследить пульс, уровень сахара в крови, давление. Чем больше данных и способов их обработки, тем более точный диагноз поставит онлайн-терапевт.

Приложения и гаджеты для здоровья развиваются, а пожилих людей на планете становится больше. По прогнозам Global Market Insights, к 2026 году глобальный рынок телемедицины составит более чем $175 млрд.

Откуда придет профессия
Это те же терапевты, только они умеют дистанционно собирать и анализировать данные пациента. При этом онлайн-консультации профильных медиков набирают популярность уже сейчасЧем занимается онлайн-терапевт

Онлайн-терапевт помогает людям в любом удобном для них месте — лишь бы работал интернет. Даже с учетом дальнейших очных консультаций, пациенты в целом быстрее узнают свой диагноз и получат лечение. Узкие специалисты смогут консультировать пациентов откуда угодно. Люди получат высококвалифицированную помощь, даже если живут в другом регионе или стране. При этом контактов здоровых людей и пациентов с инфекционными заболеваниями будет меньше. Им не придется сидеть в общих очередях в поликлиниках.

Ключевые навыки онлайн-терапевта

Прежде всего — базовое медицинское образование, знание диагностики и профилактики заболеваний.

Онлайн-терапевту понадобятся:

  • владение программами для удаленной диагностики пациента и онлайн-конференций;
  • развитые навыки коммуникации и эмоционального интеллекта;
  • навыки бережливого производства, чтобы лечить максимально эффективно и с меньшими потерями;
  • знание нескольких языков, чтобы консультировать людей и общаться с коллегами из других стран.

Когда появится профессия онлайн-терапевта
C 28 января 2021 года медицинские компании могут подать заявку в Минэкономразвития и на три года войти в список организаций с экспериментальным правовым режимом. Медики таких компаний смогут поставить диагноз онлайн.

Еще одно исключение — государственная платформа телемедицины. Платформой уже пользуются жители Московской, Владимирской, Ростовской, Калужской, Белгородской областей и Пермского края. В течение этого года систему хотят запустить по всей России через аккаунт на «Госуслугах».

Как стать онлайн-терапевтом
Врач — профессия, которая по-прежнему требует профильного высшего образования. В подавляющем большинстве случаев это будет очное обучение. В стандартный набор экзаменов для поступления в российские медвузы входит сдача ЕГЭ по биологии и химии.

А вот soft skills развивают на практике. У каждого «гибкого» навыка свои уровни и критерии развития. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше развиваются навыки. Главное — получать обратную связь и анализировать прожитый опыт, иначе вы будете стоять на месте.


Источник: РБК

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?